Какая вода замерзает быстрее холодная или горячая и почему
Эффект Мпембы или парадокс Мпембы гласит, что горячая вода при некоторых условиях может замерзнуть быстрее, чем холодная. Хотя при этом она должна пройти температуру холодной воды в процессе замерзания.Категории статей
Это один из великих парадоксов науки: горячая вода замерзает быстрее, чем холодная. Но почему так происходит? Реальность такова, что научное сообщество все еще бьется над тем, чтобы попытаться объяснить это. Идея о том, что горячая вода может замерзнуть быстрее, чем холодная, кажется совершенно нелогичной. Тем не менее это явление наблюдалось много раз. Поэтому можно с полным основанием спросить, каковы физические принципы, которые приводят к такому результату.
При этом горячая вода должна пройти температуру холодной в процессе замерзания, так что при прочих равных условиях остывание горячей воды должно занимать больше времени. То, что горячая вода остывает быстрее, упоминали в своё время Аристотель , Френсис Бэкон и Рене Декарт. Это связано с большей скоростью испарения и излучения тепла, но никак не повлияет на последующее замораживание.
- Содержание
- Привет, Хабр! Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию.
- Если поместить горячую воду в морозильную камеру, можно наблюдать эффект ее ускоренного замерзания.
- Если вы когда-нибудь сталкивались с тем, что горячая вода замерзает быстрее, чем холодная, то вы, возможно, испытали на себе эффект Мпембы.
- А как насчет эксперимента дома?
- А знали ли вы, что горячая вода быстрее замерзнет в морозилке?
- Иногда горячая вода может замерзнуть быстрее холодной.
- Пробовали ли вы когда-нибудь заморозить горячую воду?
Если в морозную погоду плеснуть из емкости холодную воду, она просто брызгами упадет на землю. Кипящая вода же превратится в снежный пар. Этот факт известен со времен Аристотеля, но объяснения феномену до последнего момента не было. В х годах танзанийский школьник Эрасто Мпемба заморозил кипящее молоко, чтобы приготовить мороженое быстрее своих друзей. В честь него и был назван этот эффект более быстрого замерзания горячей воды.