Варенье с черной смородины рецепты
Варенье из черной смородины — это вкусный домашний десерт, который с успехом может заменить покупные сладости. Лакомство издревле славится своей пользой для здоровья, в частности — для профилактики и облегчения протекания простудных заболеваний.Рецепт джема из черной смородины
Варенье из черной смородины на зиму - одна из самых популярных заготовок у всех, кто выращивает эту ягоду на своих дачных участках. Ведь смородины обычно поспевает много и переработать ее нужно быстро. Это варенье будет вкусным и само по себе, и как начинка для пирогов. Переберите ягоды для варенья из черной смородины на зиму, удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхности всплывает много мелкого мусора, удалите его.
Автор: Анна Синицына, кулинарный редактор Food. Пищевая ценность на г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов. Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы. Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться. Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
Белая смородина отличается более мягким вкусом, так как в ней содержится больше сахара. Она не менее полезна, чем ее родственницы — красная и черная. Черная смородина — это ягода с богатой историей. О ее полезных свойствах знали еще в Древней Руси. Выращивали кусты смородины при монастырях как лекарственное растение.